Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  18/08/2023
Data da última atualização:  18/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DOU, Y.; SILVA, R. F. B. da; BATISTELLA, M.; TORRES, S.; MORAN, E.; LIU, J.
Afiliação:  YUE DOU, UNIVERSITY OF TWENTE, MICHIGAN STATE UNIVERSITY, CHINESE ACADEMY OF AGRICULTURAL SCIENCES; RAMON FELIPE BICUDO DA SILVA, MICHIGAN STATE UNIVERSITY, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; MATEUS BATISTELLA, CNPTIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; SARA TORRES, NEW MEXICO WATER RESOURCES RESEARCH INSTITUTE, NEW MEXICO STATE UNIVERSITY; EMILIO MORAN, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; JIANGUO LIU, MICHIGAN STATE UNIVERSITY.
Título:  Mapping crop producer perceptions: the role of global drivers on local agricultural land use in Brazil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Land Use Policy, v. 133, 106862, Oct. 2023.
ISSN:  0264-8377
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2023.106862
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT. Agricultural trade and climate change have altered land cover and land use worldwide. For example, the recent growth of international soybean demand has been associated with 1.3 Mha primary Amazon forest loss and up to 13-fold increase in double-cropping areas in Brazil. Many studies have tried to understand which and how global and local drivers affect deforestation and agricultural intensification processes at the landscape level, yet few have incorporated the direct perspectives of actual land users. Under the influence of a variety of social, economic, and cultural factors, producers are the ones who make decisions that will cause a significant impact on the environment. In this paper, we adopted Fuzzy Cognitive Maps (FCMs), a semi-quantitative modeling approach to represent complex decision-making systems, and we modeled land use and agricultural management perceptions of 27 crop producers from the three states - Mato Grosso, Goi´as, and Tocantins - important soybean production and export areas in Brazil. We analyzed individual models and integrated them into aggregated regional models to compare individual and regional differences among the producers. In addition, we simulated how producers from the three states will make land-use decisions under more trade and extreme climatic events scenarios using the FCMs. Our results indicate that extreme climatic events are among the most important factors producers consider when it comes to the sustainability of their ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cenários; Comércio internacional; Fuzzy cognitive maps; Mapas cognitivos fuzzy; Mudança de uso da terra agrícola; Mudanças climáticas; Scenarios; Stakeholder engagement.
Thesagro:  Soja; Uso da Terra.
Thesaurus Nal:  Brazil; Climate change; International trade; Land use change; Soybeans.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155977/1/AP-Mapping-crop-producer-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA21754 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  26/10/2022
Data da última atualização:  06/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARQUES, G. de A.; BUENO, V. B.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. da.
Afiliação:  GLEICYANE DE ALMEIDA MARQUES, UFES; VIVIANI B. BUENO, UFES; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; ERIKA M. M. DA SILVA, UFES.
Título:  Efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz Integral.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. 4 p.
DOI:  10.29327/cbcp2022.511852
Idioma:  Português
Conteúdo:  O arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de fundir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado um delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura (91,4 a 158,7 ºC), totalizando vinte ensaios. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto a viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental foram capazes de produzir farinhas mistas extrusadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradação mantendo a solubilidade em água. Essas misturas são indicadas... Mostrar Tudo
Thesaurus NAL:  Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15378 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional